Le sel de KUSEMBA et de AMED
Bonsoir à tous
Nous avons changé d'hôtel en fin de matinée et aprés un détour dans la montagne où nous avons été obligés de faire demi tour , plus de route ,mais un paysage !nous étions sur le flanc de la montagne entre deux précipices.
En repartant par la côte nous avons vu les paludiers vers Kusamba
Les paludiers de Kusamba
L’un des intérêts de Kusamba se trouve sur la plage du village. Hélas, il n’occupe plus beaucoup de place. Les paludiers de Kusamba et plus globalement de Bali sont de moins en moins nombreux. Nous reviendrons sur ce dernier point dans le dernier paragraphe.
A Kusamba, les quelques familles qui récoltent le sel de mer le font avec la méthode traditionnelle.
L’eau de mer est récupérée et portée à dos d’homme. Plusieurs kilo d’eau récupérés dans une mer agitée, sous un soleil de plomb et avec une humidité lourde à supporter. Le cadre est posé, être paludier à Kusamba n’est clairement pas un métier facile, loin de là. Surtout que l’on remarque vite que les personnes qui y travaillent sont plutôt âgées.
Le processus de récolte du sel n’est en soit pas très compliqué mais très difficile, surtout avec les conditions climatiques. Le travail s’effectue au plein soleil et avec une température toujours proche de 30°!
L’eau est d’abord jetée sur du sable humide. Après séchage au soleil, le sable est récolté et filtré afin d’en récupérer une eau chargée en sel mais sans sable.
L’eau est ensuite placé sur des demis-troncs de cocotiers, toujours au soleil, afin que l’eau s’évapore et que le sel cristallise. Le sel est ensuite récupéré. Fin du processus de récolte du sel.
Les Paludiers de Amed ont disparu ,la technique était la même ,l'eau était prise manuellement dans la mer puis déposée sur des parcs de sable puis une fois évaporé ,le sable avec le sel était filtré dans les grands entonnoirs. la fin du procédé est le même qu'à kusumba.
une fleur pour passer une bonne journée
pour ce soir c'est fini
petit rappel ne mangez pas trop salé ,c'est pas bon !!!!!
A demain